Практики очищения и сострадания во время священного месяца Сака Дава

10 июня 2008
фото

В ознаменование начала священного для всех последователей тибетского буддизма месяца Сака Дава и с особого благословения Халха Джецуна Дамбы Богдо-гегена Ринпоче в июне этого года центр «Махаяна» совместно с центром «Ранджунг Еше» (Риме) организует коллективные практики начитывания шестислоговой мантры «мани» и двухдневного очистительного поста «ньюнг-не».

Эти практики, связанные с божеством любви и сострадания Авалокитешварой (тиб. Ченрези), традиционно выполняются тибетцами на протяжении всего месяца Сака Дава, на который, согласно тибетскому календарю, выпадают даты рождения, просветления и паринирваны Будды Шакьямуни.

В этом году Земляной Крысы (по тибетскому летоисчислению, 2135 год) четвёртый лунный месяц Сака Дава начался 4 июня и продлится до 4 июля. Весь этот месяц тибетцы отказываются от употребления в пищу мяса и яиц, а также алкогольных напитков, и большую часть времени посвящают чтению мантр (особенно «мани»), молитв, совершению простираний, обхождению вокруг ступ и храмов и благотворительности. Кульминационными днями для духовной практики являются День рождения Будды (10 июня), и, в особенности, День Его просветления и паринирваны (18 июня), в который, как считается, последствия от всех совершенных добродетелей и неблагих поступков возрастают в 10 миллионов раз.

Накануне священной даты в тибетских храмах начинаются двухдневные очистительные посты Авалокитешвары «ньюнг-не». Во время этого затворничества, сопровождающегося интенсивными простираниями и чтением мантры Авалокитешвары, принимаются обеты Махаяны, и, если в первый день разрешен один прием пищи, в полдень, во второй день практикующие отказываются от всей пищи и воды и сохраняют обет молчания. Практика «ньюнг-не» является мощным средством накопления благих заслуг и очищения негативной кармы, особенно той, что приводит к рождению в низших мирах.

Мы приглашаем всех желающих принять участие в практиках Авалокитешвары, которые будут проводиться в центре Риме под руководством опытного наставника Наванга Риглама. Желательным, но необязательным условием является предварительное получение посвящения или благословения Авалокитешвары.

Коллективное начитывание мантры «мани» будет проходить в центре Риме по вторникам и воскресеньям в 17.00

Двухдневное очистительное затворничество «ньюнг-не» состоится в центре Риме 17 и 18 июня (время уточняется)