Российские ученики поднесли пуджу долгой жизни Богдо-гегену Ринпоче

10 апреля 2008
фото

3 марта на рассвете в Тактен Хаусе, Дхарамсала, состоялась церемония подношения пуджи долгой жизни Халха Джецуну Дамбе Богдо-гегену Ринпоче учениками из России. Этот большой молебен за долголетие духовного наставника, играющий важнейшую роль не только для жизни и здоровья Учителя, но и для укрепления духовной связи с ним учеников и очищения нарушенных духовных обязательств, был организован и проведён московским буддийским центром «Махаяна». Подготовка к пудже долгой жизни Ринпоче началась сразу же после известия о серьезной болезни Учителя в декабре прошлого года и продолжалась вплоть до завершения ежегодных учений Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале. Основными спонсорами пуджи выступили москвичи Дмитрий и Ирина Елисеевы, а также Владимир и Нина Дементьевы. Помимо этого, в сборе средств для пуджи приняли участие ученики из Москвы, Уфы, Ростова, Екатеринбурга и других городов.

Дата проведения пуджи долгой жизни Богдо-гегена Ринпоче, которая до последнего дня оставалась неясной из-за графика учений Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале, была окончательно согласована с главным помощником по ритуалам, или «чопёном», Далай-ламы – досточтимым Таши-ла. Именно он посоветовал назначить эту церемонию на раннее утро 3 марта. По стечению обстоятельств, позже в этот же день в центральном храме Дхарамсалы Цуглакханг состоялась пуджа долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе, которую поднесли тибетцы из области Литханг, провинция Кхам.

Главным ведущим, или «додже лопёном», на пудже долгой жизни Ринпоче по просьбе организаторов выступил один из его основных учеников и преемников Осер Ринпоче. На церемонии также присутсвовал Кунделинг Ринпоче, перерожденец коренного учителя Богдо-гегена Ринпоче и один из главных держателей линии преемственности практики Чод (Басо Чокьи Гьялцен). Ритуальную часть этого большого молебна взяли на себя монахи монастыря оракула Гадонг, который исторически тесно связан духовными узами с линией перерождений Богдо-гегена Хутухты, а также с монгольским и российским регионами.

Во время пуджи долгой жизни Учителю, по традиции, были поднесены такие значимые символические предметы, как статуи Будды долгой жизни Амитаюса, Будды Шакьямуни, Белой и Зеленой Тары, ступа богини долголетия Ушнишивиджаи (Намгьелмы), священные тексты сутр, Восемь благоприятных знаков (тиб. «таши даргьел»), покрывало для трона с перекрещенными ваджрами, одежды, ковры и т.п. Ключевым моментом церемонии стало молитвенное обращение к Ринпоче пяти дакинь мудрости, роль которых исполняли молодые монахи монастыря Гадонг, с призывом жить долго и не уходить в нирвану ради блага страдающих в сансаре существ. Затем монахи вынесли из алтарного зала Тактен Хауса вылепленную из теста куклу, которая, согласно ритуалу, должна взять на себя все препятствия к жизни духовного наставника, и увезли её в далекое от Дхарамсалы место, где статуя была утоплена в водном источике в сопровождении соответствующих молитв. После подношения основных ритуальных предметов к трону Ринпоче потянулась нескончаемая вереница учеников из России, включая бурят, калмыков и тувинцев, а также монголов и тибетцев. Каждый из них хотел лично попросить Ринпоче жить как можно дольше и поблагодарить Учителя за его безграничную доброту.

В заключительной речи Богдо-геген Ринпоче отметил, что пуджа долгой жизни порадовала его сердце, и сказал, что считает новый буддийский центр «Махаяна» в Москве своим основным духовным «проектом» на ближайшие годы. Ринпоче подарил центру «Махаяна» статую Будды Шакьямуни и большую старинную танку Чакрасамвары, указав, что она должна стать главным изображением на алтаре московского центра. Кроме того, ко всеобщему изумлению, три четвертых из поднесенного во время пуджи долгой жизни коллективного денежного подношения (общая сумма подношения составила 10 тысяч долларов) Ринпоче пожертвовал на развитие центра «Махаяна», созданного им в Москве в минувшем году и испытывающего трудности с помещением. Учитель отметил, что одна четвертая часть поднесённой суммы будет использована им в качестве оплаты за проведение ряда молитв и ритуалов в различных монастырях Индии. Ринпоче также сообщил, что состояние его здоровья улучшается и выразил надежду на то, что сможет посещать Москву и другие города мира в течение ближайших нескольких лет.

Мы благодарим всех спонсоров и участников церемонии пуджи долгой жизни нашего драгоценного Учителя Богдо-гегена Ринпоче! Пусть его лотосовые стопы вечно пребудут в этом мире!