Монастырь Джонангпа в Шимле поднесет пуджу долгой жизни Богдо-гегену Ринпоче

10 апреля 2008

1 апреля в материнском монастыре традиции Джонангпа Тактен Пунцог Чолинг в Шимле, север Индии, состоится церемония подношения пуджи долгой жизни основному попечителю и духовному наставнику монастыря Халха Джецуну Дамбе Богдо-гегену Ринпоче.

Тактен Пунцог Чолинг расположен на севере Индии в местечке Сангьелинг, рядом со столицей штата Химачал Прадеш. Монастырь был построен в 1963 году ламой Джинпой и 6 июля 1990 года был поднесен им Его Святейшеству Далай-ламе в честь дня рождения Его Святейшества. Через семь лет, в 1997 году, исходя из того, что сохранение и развитие тантры Калачакра тесно связано с традицией Джонанг, а в то время в Индии не было ни одного монастыря этой школы, Его Святейшество Далай-лама возвел Богдо-гегена Ринпоче на трон главы традиции Джонанг и одновременно передал этой школе весь монастырь в Сангьелинге.

В настоящее время в монастыре проживает более 120 человек, из них около 70 учеников, в том числе, около 30 монголов. Программа многолетнего обучения в монастыре включает в себя освоение логики, Парамит, Мадхьямики, Абхидхармы и Винаи. Кроме того, отличительной особенностью обучения в традиции Джонанг является изучение практик Шести Йог Калачакры и проведение затворничества по этой теме в течение трех лет и наскольких месяцев.

Халха Джецун Дамба Богдо-геген Ринпоче является одним из основных держателей традиции Джонанг, пятой основной школы тибетского буддизма, еще со времен его перерождения в Тибете в качестве великого философа и йогина Таранатхи (1575-1635 гг.). Учение Джонанг, основанное на принципе «шентонг», или «ино-пустоты», берет начало от Третьего поворота колеса Дхармы. Оно опирается на такие подлинные первоисточники, как «Уттаратантра» Майтрейи, «Шесть трактатов мадхьямы» Нагарджуны, «Пять уровней» Асанги и «Комментарий на три Праджняпарамиты» Васубандху.

В Тибете философию «шентонг» практиковали Шакья Чокден, Марпа Лоцава, Миларепа, большинство мудрецов школы Кагью, а также Лочен Вайрочана, Панчен Вимамитра, Лонгчен Рабджампа и другие великие практики Нингма. Во времена Таранатхи (Кунга Нингпо) учение Джонанг повсеместно распространилось в Китае, Тибете и Монголии, но после его ухода пришло в упадок на территории центрального Тибета, хотя и сохранилось на востоке, в Амдо и Кхаме.

В наше время в Тибете, главным образом, в восточных областях, располагается около 60-70 монастырей Джонанг, в которых проживает и обучается более 10 тысяч монахов.