Назначена дата пуджи долгой жизни
Халха Джецун Дамбе Богдо-гегену Ринпоче

22 января 2008
фото

2 марта 2008 года в Дхарамсале, по завершении традиционных ежегодных учений Его Святейшества Далай-ламы, ученики из России поднесут пуджу долгой жизни (молебен о долголетии) Учителю монгольских и российских буддистов Джецун Дамбе Богдо-гегену Ринпоче. Согласие на проведение этого ритуала, важнейшего для жизни и здоровья духовного наставника, Богдо-геген Ринпоче дал по просьбе недавно созданного им в Москве буддийского центра "Махаяна".

Ранее центр "Махаяана" обратился к Ринпоче с просьбой о проведении пуджи долгой жизни в связи с серьёзной болезнью Учителя, вызвавшей сильное беспокойство у членов его семьи и учеников во всех уголках мира. Гадания различных высоких лам, включая Его Святейшества Далай-ламы, а также пророчества тибетских оракулов показали, что для выздоровления Богдо-гегена Ринпоче от всех его учеников требуется выполнение особых молитв - "шабтенов" и практик, направленных на очищение неблагой кармы и нарушений самай, а также проведение молебнов "тенщук" -- ритуалов долгой жизни с просьбой к Учителю как можно дольше пребывать в этом мире. Эти рекомендации уже получают подтверждение: самочувствие Ринпоче несколько улучшилось после пуджи долгой жизни, поднесённой 16 января в Дхарамсале участниками второго большого ретрита по практике «чод» на 108 источниках из Монголии и России.

В связи с тем, что для проведения такого важного молебна, как пуджа долгой жизни, по всем правилам и в соответствии с традицией, от буддистов из России, которые приедут ради этого в Дхарамсалу, потребуются значительные денежные затраты, призываем всех учеников Богдо-гегена Ринпоче, желающих внести свой вклад в этот молебен, принять участие в сборе коллективных пожертвований на эти цели. Просим учесть, что на сбор средств на пуджу осталось менее месяца! Все участники пуджи долгой жизни получат подробный отчёт о расходовании средств после её проведения в Дхарамсале в марте этого года.

Напоминаем также, что тибетские оракулы настоятельно рекомендовали всем ученикам Ринпоче и тем, кто связан с ним, ежедневно читать особые очистительные практики для выздоровления Учителя. Эти тексты - две Сутры: "Cвятые бесконечная жизнь и знание", "Вступление в город Випула" и тантрический метод "Очищение нарушений всех самай" ("Дамдиб кунсел") - с благословения Ринпоче были переведены на русский язык и получили распространение. Учитывая всю важность этих практик для здоровья и долголетия Учителя мы снимаем пароль с метода терма «Дамдип кунсел» и помещаем его в открытый доступ на сайте, но просим иметь в виду, что выполнять эту практику имеют право только те, кто получил посвящение Аннуттарайогатантры (Высшей Йога-тантры), то есть одного из следующих йидамов - Ямантаки, Чакрасамвары, Калачакры, Гухьясамаджи, Хеваджры. Как правило, те, кто получают подобное посвящение, после этого обязаны ежедневно читать Шестиразовую Гуру-Йогу, а также садхану или мантры соответствующего божества.

Все желающие присоединиться, могут связаться с нами по электронному адресу gomde@mail.ru или телефону +7(915)0460572