Монгольские буддисты поднесли пуджу долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе

27 декабря 2007
фото

Утром 27-го декабря в центральном храме Цуглакханг Дхарамсалы состоялась церемония подношения пуджи долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе, которую провел главный монастырь Монголии Гандан Тхегченлинг. Этим большим молебном о долголетии духовного наставника завершился цикл пятидневных учений, дарованных Далай-ламой по просьбе монгольских буддистов. Ведущим, или "дордже лопёном", на пудже был Дид Хамбо-лама Монголии, возглавивший монгольскую делегацию, состоящую более чем из двухсот пятидесяти человек.

Монахи из Гадана тщательно подготовились к церемонии, и особенное впечатление на всех присутствовавших произвел "ундзе", ведущий ритуалов, в исполнении которого тибетские молитвы приобрели новое звучание, с колоритными монгольскими интонациями. Еще в первый день учений Его Святейшества Далай-лама оценил красоту и эмоциональность молитвы подношения мандалы, проведенной монголами. Он также вспомнил давние времена, когда, во время его первого визита в коммунистическую Монголию в 1979 году, пожилые монахи в местных монастырях подносили ему мандалу, плача навзрыд. "Это очень тронуло мое сердце, и я плакал вместе с ними", - сказал Далай-лама.

Отметив, что монгольский и тибетский народы исторически связаны тесными духовными и культурными узами, Его Святейшество Далай-лама пообещал в будущем передать монгольским буддистам, по их просьбе, полное учение Сутры и Тантры традиции ламы Цонкапы, которая укоренилась на территории Монголии много столетий тому назад. Тем не менее, и на этот раз, в Дхарамсале, монголы, тибетцы и слушатели из других стран, в том числе и из России, получили от Его Святейшества самую суть этой традиции: комментарий на труд ламы Цонкапы "Три основы пути", посвящение Ямантаки Тринадцати Божеств, комментарий на ритуал почитания учителя "Гуру пуджа" Первого Панчен-ламы Лобсанга Чокьи Гьялцена и разъяснения практики Махамудры традиции Ганден на основе труда того же автора "Основной путь торжествующих" (с автокомментарием). В заключении, 27-го декабря, непосредственно перед церемонией пуджи долгой жизни, состоялся дженанг ("Разрешительное посвящение") основного защитника традиции Гелуг Каларупы.

Ранним утром 27-го декабря, на рассвете, монахи монастыря Гандан Тхегченлинг также провели церемонию подношения мандалы ("мини"-вариант пуджи долгой жизни) Халха Джецуну Дамба Богдо-гегену Ринпоче, основному духовному наставнику монгольских буддистов, в его резиденции Тактен Хаус в Дхарамсале.

По завершении Дхарамсальской программы большая часть присутствовавших на учении тибетцев и иностранцев отправилась на юг Индии, где с 3-го по 14-е января в монастыре Лоселинг, штат Карнатака, Его Святейшество Далай-лама дарует тантрические посвящения и комментарии к важнейшим философским трудам буддизма.