В Дхарамсале начались "Монгольские" учения Его Святейшества Далай-ламы

22 декабря 2007
фото

Двадцать второго декабря в Дхарамсале на севере Индии начались пятидневные учения Его Святейшества Далай-ламы, даруемые по просьбе крупнейшего монастыря Монголии Гандан Тхегченлинг. За два дня до их начала маленький городок Дхарамсала в предгорьях Гималаев, где располагается резиденция Его Святейшества Далай-ламы, его личный монастырь Намгьял и ряд других тибетских монастырей в изгнании, и куда ежегодно стекаются тысячи беженцев из Тибета, наполнился монгольскими монахами в характерных желтых и красных чупах и красочных шапках. Местные тибетцы также взволнованы от предстоящего учения: Его Святейшество Далай-лама впервые за много лет даст в Дхарамсале комментарии на один из важнейших ритуальных текстов традиции Гелуг - "Лама Чопа" ( на санскрите: "Гуру пуджа") Первого Панчен-ламы Лобсанга Чокьи Гьялцена, посвященный практике почитания Учителя.

Радостным событием, совпавшим с началом учений Его Святейшества для монголов, стало прибытие в Дхарамсалу Халха Джецун Дамбы Богдо-гегена Ринпоче, главы и духовного наставника буддистов Монголии.

Двадцать второго декабря учения начались с предварительного посвящения в Тантру Ямантаки Тринадцати Божеств. На учении, помимо тибетцев, монголов, корейцев и европейцев, находится группа паломников из России - буряты, калмыки и тувинцы. Учения сопровождаются синхронным переводом на русский язык, аудиозапись которого будет через некоторое время доступна на нашем сайте. Утром двадцать седьмого декабря учения завершатся подношением пуджи долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе, которую проведет монастырь Ганден Тхегченлинг, Улан-Батор, Монголия.