Создание в Москве буддийского центра «Махаяна»

16 сентября 2007
логотип МБЦ Махаяна

Буддийский центр «Махаяна» создан в Москве в октябре 2007 года по благословению Его Святейшества Халха Джецун Дамбы Богдо-гегена IX, который взял на себя обязанности его духовного наставника и руководителя. Для многих из людей, вошедших в актив центра, Ринпоче является основным ваджрным наставником с лета 1997 года, когда этот выдающийся патриарх тибетского буддизма впервые дал учения и посвящения в России.

Ранее в этом году группа московских учеников обратилась к Ринпоче с просьбой о создании его центра в российской столице. В сентябре, перед очередной поездкой в Россию по приглашению главного хурула республики Калмыкия, Ринпоче дал новому центру название «Махаяна» и выразил пожелание, чтобы именно он стал организатором его предстоящих учений в Москве. По словам Богдо-гегена Ринпоче, новый московский центр Его имени создан с целью сохранения и поддержания Дхармы Махаяны в России, сердцем которой является её столица Москва.

В настоящее время центр «Махаяна» нуждается в помещении для проведения регулярных буддийских практик, и мы приветствуем поддержку всех, кто может оказать помощь в этом вопросе.

Встреча Богдо-гегена Ринпоче с активом московского центра «Махаяна»

12 октября 2007

12 октября 2007 года в московском постпредстве республики Калмыкия, где в ходе очередного официального визита в Россию остановился Его Святейшество Халха Джецун Дамба Богдо-геген IX, состоялась его встреча с членами созданного им центра «Махаяна».

фото

Встреча прошла накануне начала московских учений Ринпоче и, как отметил Учитель, явилась благоприятным событием, а также, по его словам, ей предшествовал ряд особых благих знаков. Ринпоче подчеркнул, что впервые за много лет дал согласие на создание своего буддийского центра в Москве с основной целью -- способствовать сохранению традиции Гелуг на территории России. Создание центра в этом году, по мнению Ринпоче, является «правильным шагом», и, как он отметил, с людьми, вошедшими в состав центра, его связывают давние отношения. Ринпоче попросил всех присутствующих на встрече активно работать в новом центре, изучать и практиковать учение Будды и следовать в своей жизни только духовному пути.

Даруя наставления членам центра, Учитель, в частности, сказал:

«На территории Москвы и Росси есть последователи разных школ буддизма, а также небуддийских конфессий. Самое главное – жить со всеми мирно, никого не критикуя и не ругая, а если вас ругают – терпите. Дхарма это, прежде всего, обуздание собственного ума, поэтому всегда идите этим путем. Помните, что главный буддийский постулат -- это непричинение ни физического вреда, ни морального ущерба ни одному живому существу».

«Дхарма не имеет ни малейшего отношения к политике, поэтому, если человек идет к истине только духовным путем, он никому не сможет причинить вреда. Нужно быть просто добрыми, сострадательными людьми – эти качества находятся вне границ и определений, и нет ничего выше этого. Развивая эти качества в себе, вы не совершите ошибок».

«Учение Будды не нуждается в рекламе; оно предназначено для думающих, размышляющих людей, которым нужно выбрать подходящий для себя духовный путь. Не нужно сравнивать себя с другими или зазывать кого-то в свою общину; доброта и сострадание – наивысшие качества, которые нужны везде, поэтому их и нужно взращивать в себе в первую очередь. Дхарма Будды дана живым существам для того, чтобы они обрели счастье. По-настоящему счастливым же можно стать только если ум обуздан, и в нём есть любовь и сострадание. Иного пути нет ни для кого».

 
«Если, к примеру, вас назвали вором, мошенником, а вы в ответ говорите: «Я не вор, это ты – вор!», – вы потеряли путь, которому следовали. Поэтому, что бы ни происходило с вами в жизни, не отступайте от учения Будды. Если вам говорят, что вы вор, бандит, змея – от этих слов вы таковыми не станете. Но, если вы в ответ на это скажете: «Я не бандит, это ты – бандит, давай разберёмся», – тем самым вы поставите себя в очень плохое положение. Таким образом, этот центр мы создаем не с целью противостоять другим центрам или кому-то что-то доказать. Он создаётся исходя из нашего чистосердечного желания практиковать духовный путь. Поэтому я назвал его «Махаяна», по-тибетски, «Тегчен». Махаяна – это великий путь, указанный нам Буддой, который включает в себя все буддийские традиции. Любой человек, имеющий такую мотивацию, может участвовать в нашем центре, поэтому я и дал ему это название», – отметил Богдо-геген Ринпоче.

Ринпоче пожелал, чтобы в будущем новый центр функционировал полноценно и приносил людям пользу, и чтобы, по возможности, члены центра в полном составе приезжали в Дхарамсалу на ежегодные учения Его Святейшества Далай-ламы. Ринпоче также выразил надежду на то, что в дальнейшем центр будет иметь возможность приглашать в Москву и других подлинных учителей тибетского буддизма. Учитель посоветовал членам центра изучать тибетский язык, чтобы в будущем они могли переводить и издавать ценнейшие наставления и труды Его Святейшества Далай-ламы.

Говоря о руководстве нового центра, Ринпоче на первый период назначил его председателем Александра Дубинина, а заместителем Майю Малыгину.

Визит Халха Джецун Дамбы Богдо-гегена Ринпоче IX в Россию

30 октября 2007
фото

В октябре 2007 года с большим успехом прошёл очередной визит в Россию Его Святейшества Халха Джецун Дамбы Богдо-гегена Ринпоче IX в Россию.

С 5 по 11 октября Ринпоче посетил с официальным визитом республику Калмыкия по приглашению главного элистиского хурула и в течении нескольких дней давал буддийские наставления в храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в том числе, комментарии на «Тридцать семь практик бодхисаттвы» Тогме Зангпо, благословение Будды Медицины, посвящение долгой жизни Белой Тары. Переводчиком с тибетского языка на этих учениях был дост. Тензин Гонпо, который на протяжении многих лет является помощником Ринпоче в Дхарамсале.

Учения Богдо-гегена Ринпоче в Москве, организованные его новым буддийским центром «Махаяна», начались с трёхдневного семинара в подмосковном центре «Кумпелинг». Там с 13 по 16 октября для учеников из Москвы и регионов Ринпоче, по просьбе центра «Махаяна», даровал комментарии на труд великого монгольского ламы Палдена Зангпо «Источник всех сиддхи» (тиб. «Нгодруб кунджунг»), посвященный предварительным практикам «нгондро». В ознаменование создания в Москве нового центра Халха Джецун Дамбы Богдо-гегена Ринпоче члены его актива, по существующей в тибетском буддизме традиции, перед началом учения поднесли Учителю символы тела, речи и ума Будды.

После однодневного перерыва учения возобновились в Москве 18, 19 и 20 октября. Богдо-геген Ринпоче, по многочисленным просьбам учеников, даровал посвящение Чод «Открытие врат в небо», дженанг Будды Медицины, а в заключение – посвящение долгой жизни Белой Тары. В качестве синхронного переводчика Ринпоче с тибетского языка в Москве выступил Ген Тензин Цепак, один из переводчиков Его Святейшества Далай-ламы. Выпускник школы буддийской диалектики в Дхарамсале, он в настоящее время является ведущим из живущих в Индии специалистом в области перевода теории и практики Дхармы.

23 октября Богдо-геген Ринпоче отбыл из Москвы в Венгрию, где дал наставления по знаменитому труду Шантидевы «Бодхичарья-аватара» в Буддийском университете Будапешта.

Визит Богдо-гегена Ринпоче в Россию в 2007 году стал счастливой возможностью для многих, с нетерпением ожидавших встречи с ним, учеников получить драгоценные наставления и благословение от этого выдающегося Учителя современной линии преемственности тибетского буддизма, держателя многих уникальных линий передачи и живого воплощения самого сердца традиции Махаяны – любви, сострадания и идеалов бодхисаттвы. Мы, его ученики, испытываем огромную благодарность к Ринпоче за оказанное нам доверие в создании в этом году первого буддийского центра Его имени в Москве и надеемся, что это событие в будущем станет вкладом в сохранение и развитие в России буддийской Дхармы.

Мы также благодарны всем тем, кто способствовал осуществлению визита Богдо-гегена Ринпоче в этом году и помогал в проведении его учений и обеспечении его пребывания в Москве. Пусть жизнь Драгоценного Учителя будет бесконечно долгой!