Подготовка к пудже долгой жизни Халха Джецун Дамбы Богдо-гегена Ринпоче

10 декабря 2007
фото

В связи с серьезной болезнью Богдо-гегена Ринпоче московский центр «Махаяна» начинает подготовку к проведению пуджи долгой жизни нашего милосердного, добрейшего Учителя, которая, как мы надеемся, состоится в Дхарамсале в марте 2008 года совместно с учениками из Монголии.

Пуджа долгой жизни, по-тибетски, «тенщук», – важнейший в традиции тибетского буддизма ритуал, направленный на продление жизни духовного наставника. Этот большой молебен проводится учениками с целью очищения от нарушений самай, или духовных обетов, которые могут стать серьезным препятствием для того, чтобы Учитель оставался рядом с ними в этом мире. Он так же способствует укреплению духовных связей между Учителем и учениками и созданию благоприятных факторов взаимозависимости (тиб. «тендрел») на будущее.

В ходе пуджи долгой жизни, которая обычно проводится при участии большого количества монахов и сопровождается особыми молитвами и ритуалами, Учителю подносится ряд особых символических предметов, таких как статуя божества долголетия Амитаюса, ступа – символ ума Будды, священные буддийские писания – символ речи Будды, восемь благоприятных знаков, делаются денежные подношения и различные дары. Самую ответственную роль во время молебна о долголетии играет ваджрный наставник, «дордже лопён», который является ведущим во всех молитвах. Мы надеемся, что ведущим в пудже долгой жизни Богдо-гегена Ринпоче в будущем году станет Кундалинг Ринпоче – перерождение его коренного Учителя. В ноябре 2007 года он принял на себя роль «дордже лопёна» в ходе большого молебна долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, поднесённой буддистами из России и Монголии.

Таким образом, для успешного проведения этого значимого, исключительно духовного, ритуала необходима серьезная предварительная подготовка, и, в первую очередь, искреннее, чистосердечное устремление и молитвы со стороны учеников.

Все желающие оказать помощь могут связаться с нами по электронному адресу gomde@mail.ru или телефону +7(915)0460572

 
Мы просим всех учеников Богдо-гегена Ринпоче начитывать как можно большее количество мантр Белой Тары и посвящать все добродетели устранению препятствий к скорейшему выздоровлению нашего Драгоценного Учителя и его долгой жизни.